沙溪古镇本就不大,可逛的地方不多。本来是想着说早上起来去玉津桥看看有没有晨雾的,但是调好了闹钟究竟还是不愿意起来。也罢,反正也拍不出大神的水准,懒得折腾自己。
今天的早餐是稀饭配上一些粗粮小菜,味道不错。
早餐过后,我们沿着古镇外的小路走到河边,然后再沿着河边的小径前往今天的第一站——玉津桥。
玉津桥始建于康熙年间,但如今的这座单拱石桥是年重建的。石桥横跨黑惠河两岸,远远看去,半圆形的桥拱和水中的倒影恰好构成一轮圆月,非常好看。
此时的黑惠河水位不高,我们可以走到河畔的草地上去拍照,这也是玉津桥的最近取景位置。玉津桥两侧的桥墩上,三三两两地聚集着一些在钓鱼的当地人,远处的和草地上有放羊的大叔,浓浓的生活气息扑面而来。
此处的游客不多,偶尔会有几个红丝巾的大妈,或者是穿汉服的妹子路过。不时会有牵着马匹路过的生意人,问你是否愿意骑马,但是稍稍拒绝之后他们便也就此作罢,远不像别处景区那般的纠缠不休。
接下来便是自由拍照的时间了。如今拍照已经成为了我们出门旅行的重要一环了,其实倒不完全是为了发朋友圈装逼。因为拍照这个事情本身会让你尝试用更多不同的视角去观察事物,而且过程当中也会产生很多有意思的互动,旅途中的美好回忆也大多来自于此吧。
总之一个上午就这么过去了~
回酒店的路上,我们在东寨门碰到一个在沙溪古镇做调研的同济大学的大学生。她的课题是关于沙溪古镇的景区规划和保护的,在这里找游客做拦访。因为有过类似市调经历,知道他们都挺不容易的,所以帮她填了问卷,还顺便聊了一下古镇的事情。山西古镇不大,接下来几天,我们又在古镇里和她碰见了好多次。
从玉津桥拍完照,刚好相机没电,便先回酒店充电顺便放下东西,再轻装出来吃午饭。
——沙溪古镇的民宅门口的贴画非常有意思,不是常见的那种左右各一,怒目圆睁的门神,而是一幅书法加上一幅国画,看起来更有书香气息
——街道上很冷清,别说是游客,就连当地人也不多见
——某家客栈门口的大爷,在悠闲地抽着烟斗,感觉日子过得十分闲适
——路过昨晚吃饭的“初见沙溪”
——在古戏台旁边补妆准备拍照的游客,大红丝巾是标配
——古戏台的这个视角几乎是百看不厌
——在大戏台旁边一家小店门口闲聊的老奶奶们
——离开大戏台我们往东寨门的方向走,路过的几家小店门店都坐着几个慵懒的客人
——沙溪古镇的东寨门,寨门上面的哨楼在古时候还能起到防御外敌的作用
——寨门旁边的基座上还有保存完好的石雕
午餐选的这家肆月文创厨房就在东寨门边上,点评上面口碑很好。餐厅里养了两条大狗,油光水滑,非常热情,看到人就想要扑上来求撸。
——驰名沙溪古镇,各大饭店都在卖的的沙溪精酿啤酒就是他们家做的,店门口摆了一排的空酒瓶
——不过28块钱有点太贵了,人哥也就只敢点一瓶,后面的几顿继续喝风花雪月。
老板娘非常健谈,会给你安利她家自酿的各种果酒,选择非常丰富。可以点上一杯。我们点了老板娘推荐的梅子酒和草莓酒,但感觉都是偏甜,不算是特别出彩。
它家的招牌菜是薄荷排骨,此外我们还点了一个酸汤鱼,一份青菜,一份肉夹馍。
肆月文创厨房的薄荷排骨或许是沙溪做得最好的,排骨炸的外酥里嫩,口感恰到好处,而炸锅的薄荷叶也是口感酥脆,入口清新,夏天尝了第一口就先把薄荷叶都挑出来吃了个精光。
我们后来回到初见沙溪也点过这道菜,相比肆月文创厨房的差距还是蛮大的。
酸汤鱼只能说是中规中矩,这大抵是淡水鱼的锅,有股泥腥味。里面的豆腐倒是非常不错,豆香味要比广州吃到的浓郁好几倍。
肉夹馍一般般,不是人哥喜欢的食物。
总的来说,肆悦厨房的出品还不错,但价格稍微贵一点点~不想天天吃初见沙溪的话,这里算是一个选择。
充满“味道”的沙溪古镇
本文来源:燕滇文化旅游
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