眼睛所看到的情景可以用绘画、摄影和录像记录下来,耳朵所听到的声音可以用乐谱记录下来,但是,鼻子闻到的和口腔味蕾所感受到的香气与滋味,却没有办法以任何形式去标准与客观的记录。
菠萝的味道,你能用文字或语言去表达清楚吗?
所以,葡萄酒的味道我们是没有办法直接和客观去描述的,当我们品鉴葡萄酒,并且把自己品鉴的感受分享给他人的时候,实际上是一个再创作的过程,恰恰因为如此,一篇好的酒评实际上就是一次艺术创作,与葡萄酒一样都能带来美的感受。
如何创作酒评呢?我们先来看看几个经典的案例。
1.《神之水滴》里面对年庞马庄ChateauPalmer的描述:
犹如蒙娜丽莎般强韧,柔和,最充满爱的女性的葡萄酒。这瓶酒是蒙娜丽莎,从弗洛伦萨去往比萨的途中,有一间古老的砖瓦房,我走进了一间看起来像是艺术家工作室的房间,那儿放着一副画,画的是一位神秘的女性,正在对我暧昧地微笑,洋溢着无穷力量的同时还带着柔情与慈悲,好象海绵一般温柔包裹着我的心房,我把这副画比作我所爱的人,这画不禁让人对这位女性的尊敬涌上心头,画中本来就充满着爱。
很坦率地说,虽然我不喜欢日本人,但是这部电视剧,对于我坚定地走上葡萄酒的道路,起到了至关重要的作用。
再看看伟大的帕克在年4月写的年庞马庄酒评:
对于庞马庄来说,年是继年、年、年、年和年之后又一个伟大的年份,也是该年份的超级明星。48%赤霞珠、46%梅洛和6%小维度混酿,酒庄仅精选收成的50%来酿正牌酒。它拥有奇妙的混杂在甘草中的紫罗兰及各种春天花朵的气息,黑醋栗和精致的木味。这是一款在各方面都很丰富的酒,其既强劲又优雅的特征更是引人注目,甘甜的单宁,细致的口感,悠长的回味可达45秒。棒极了,预计适饮期是年至年。
帕克的最终给出的分数:95分。
我在年9月品尝年庞马庄的酒评:
年庞马,这是除五大庄外我最喜欢的名庄,26岁了,丰韵正佳,我突然想到张爱玲,虽然觉得有点酸溜溜的,但优雅矝持,内涵丰富,在柔弱中却蕴含着千里寻夫不屈不挠的坚强力量,慢慢地,我感到这股力量的仁慈与包容,因为同时也给了我温暖的感觉。
年2月我写的品尝年份的酒评:
情有独钟的是年的庞马,也是今晚最富有变化的酒,刚开始单宁略有颗粒感,让我想到天寒地冻时凝脂的鸡皮疙瘩,然后渐入佳境,柔和沉稳,依然新鲜的莓果气息,跳入眼帘的是一个青春健美的红衣少女,而忽隐忽现的马厩味,皮毛味,暖昧得又令人想入非非。
10天后又开一瓶,我的再次点评:
把98年的庞马放在龙船之后是正确的,因为她就在这莓果丛中走出来,我总觉得青春将逝未逝的女子有一种耐人寻味的风情,而今晚的庞马就是最佳的诠释,丰满而温婉,哦,我爱的,我刚想揽你入怀,可发现自己已经在你的怀里了。
世界葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊(JancisRobinson)在年9月写的品尝年份庞马的酒评:
深黑樱桃色,甜型烟叶和黑醋栗中有些许的薄荷,尚未打开。有许多甜香料味,橡木的味道闻起来没有喝起来明显。丰富浓稠,紧凑结实又完全成熟,肌肉强健而光滑,是光滑皮肤下的层层肌肉。入口是浓郁的黑果,有巧克力质感和牛奶巧克力的甜美,但这种甜感会莫名地消失,有烘焙的风味,收结悠长而新鲜。中段香气突出且持久细腻。适饮期:年至年。
以上的酒评是否有些天马行空呢?以下再来一篇写的规规矩矩的,这是日本葡萄酒作家远藤诚在《葡萄酒的感官世界》中品尝年份力关庄园(ChateauLagrange)的酒评:
中心部位呈现为略带黑色的深宝石红色。沿酒杯边缘可以观察到纤细的水色边缘,略带紫色。酒液色阶变化复杂。
最初的酒香为封闭的状态,随着时间的流逝,逐渐散发出黑醋栗、蓝莓等黑色系水果的香气。然后随之扑鼻而来的是丁香、肉桂等调味料的风味,以及苦味巧克力的浓香。由于在新木桶中熟成,酒香中的香子兰气息稍显浓郁,而且还需要过一段时间,这种香气才能融入至果香当中。
入口后的冲击性具有重量感。可以感受到强韧而丰盈的涩味。浓郁的黑色果实滋味略显青涩。虽说现在也可以饮用,但如果再经过10年的熟成期,味道将会发生变化,并且这种变化令人期待。
世界最大的葡萄酒拍卖行AckerMerrallCondit,每年在香港拍卖会都会先发行一本指南介绍即将拍卖的葡萄酒,酒评很精彩,比如年的库克香槟(KrugVintageChampagne):
香气浓烈,散出奇特的黄色水果、矿物、蜂窝、烟熏肉和百花的香气,亚洲香料也在杯中不扩展。高度浓缩,展现了超现实的果园和有核果树香气,烟熏肉、烤法国奶油面包和葫芦瓜的气味,辅以非常显著的咸咸的矿物味。想象由ChablisLeClos和ClosSte合成的科学怪人,当然,二者要完美地平衡,那么你就知道我对这酒的感觉。充满活力,硬朗的特质在收结上不增强,历久不散。就这香槟酒的浓郁、集中和清澈特质,我想到的最佳比喻乃是“溶化了的带刺铁丝网”。我很幸运能有喝到这瓶完全难以想象的好酒。(99+分IWC)
这些文字是在忽悠人吗?当然不是!“溶化了的带刺铁丝网”,想象一下香槟细密的气泡在嘴里爆破的感觉,是不是很妙呢?对于我来说,品尝葡萄酒就像听一段音乐、读一本书、看一部电影一样,不同的环境、氛围和心情,往往有不同的感受,有时纯粹是为了消遣,并不在意什么样的感觉;有时酒友聚会,人多嘴杂,能抓某些突出的特点就不错了;有时三五知己,或深夜枯坐,遇一瓶好酒,得慢慢品咂,当然感受良多,而把自己真实的感受用恰当的语言去表述出来,则又另有一番趣味。你是否也期待写出这样的酒评呢?
而我又是如何写酒评的呢?
首先,以下的基本素质是必须具备的:
第一,基本功。写酒评并不是无中生有,天马行空,酒酣耳热之际,话可以随便说,但是形成文字并通过媒体传播出去,铁证如山,就不能给别人笑话了,像一个建筑设计师,在想出水立方和鸟巢的设计方案之前,先得在大学里面学会数学、物理和制图等等最基本的功夫,因此,作为葡萄酒爱好者,要写出好的酒评,前提也得先接受专业的学习和训练,从观色,闻香和品尝的标准程序入门,学会分辨各种典型的香气,正确的判断葡萄酒的甜度、酸度、单宁、酒体、风味、回味,平衡度和成熟度等等,必须是在判断正确的前提下,你才有可能正确地表达自己的主观感受。
第二,见识。葡萄酒的感官感受系统,主要包括嗅觉和味蕾,都是经过后天的努力训练,逐渐形成的,在这方面,那些号称天生敏感的天才,实际上并没有任何的优势,没有吃过菠萝,你永远不知道菠萝是什么味道?你自己想象不出来,别人也无法用语言描述给你听,闻一次吃一次,就知道了,就会在大脑的系统里面形成一个记忆点,我不相信葡萄酒天才,但我比普通的人能够分辨出更多的香气,那是因为我在工作和生活之中,会有意识地去寻找、分辨并记忆各种与葡萄酒有关的香气,在大脑里面储存了比常人多数十倍的记忆点,这些都是见识,而不是知识。见识的另一个含义是,在葡萄酒的世界里面,从种植、酿造、品尝到评论,在许多方面,并没有绝对的做法或者标准,很多问题在书本上根本找不到答案,基至答案压根儿就是错的,因此,有可能的话多跑产区,多跟庄主、酿酒师和品酒师交流,多参加各种形式的展览会和品鉴会,最好选择一个能够传道授业解惑的专家作为入门老师,如此才能正确的增加自己的见识。
第三,不要骗人,更不要骗自己。当今是一个快节奏而又浮躁的社会,很多年轻人,不是没有专心致志的意向,也不是不懂学习的重要性,但是,实在是抽不出时间,对很多课题只能浅尝辄止,读了中级课程,还没完全弄懂,就敢提前上马,给初级的学生上课。写酒评也是如此,自己还没完全搞懂,凭空想象,就手头所有的资料,东拼西凑,甚至从网上找到别人的文章,豪取强夺,断章取义,我认为这是最下等的功夫,不仅欺骗了别人,同时也欺骗了自己。
有了扎实的基本功,又能不断创造机会去增长自己的见识,抱定绝不自欺欺人的决心,我相信任何一个葡萄酒爱好者都能写出极好的酒评来。以上只是写酒评的基本篇,如何进阶呢?更多关于写酒评的技巧和方法,且听下回分解。
凌春鸣
广东酒业功勋人物,葡萄酒果酒国家专家委员会专家,葡萄酒国家一级品酒师,美国国际侍酒师认证课程ISG文凭侍酒师、中国区总代表、首席讲师:法国教皇新堡侍酒师协会“教皇侍酒师”,品酒师国家职业技能竞赛裁判员,出入境检验检疫局国家酒类重点实验室(广东)感官检验师。
广东省酒类行业协会常务副会长,广东省品酒师侍酒师管理专业委员会主任,深圳市酒类行业协会葡萄酒专家委员会主任,粤港澳葡萄酒商联盟理事长。
中国酒类流通协会“进口酒事业领袖”,中国酒类流通协会酒类行业“营销职业带头人”,法国领事馆和波尔多丘公会“波尔多丘葡萄酒形象大使”,广东省酒类行业协会“优秀企业家”。