曾经有这么个段子:漂亮国是班长,恨不得给每个同学都装上监视器以免别人觊觎班长宝座;黑熊是体育委员,身强体壮打起来架来丝毫不孬;兔子是成绩优异的体育委员,经常给差生补习功课;而土库曼斯坦,则是内向低调、毫无存在感的“路人”,被欺负的急了就拿出家里的零食“安慰”对方。
土库曼确实很低调,苏联解体后为人所知的除了宣布中立外,也就剩下了世界第五的天然气储量,以至于被列为全球最安全国家时,人们还一脸雾水的相互询问:凭啥?
11月5日,美国盖洛普咨询公司公布了年度的《全球最安全国家榜单》,这家以客观评选各类排行榜的公司再次敲碎了“公知”们的玻璃心,首次提出以“拒绝各国官方机构介入”的取证方式,对全球个国家的20多万个随机采访对象进行了提问,其中主要问题有4个:
在居住城市或地区,你对当地警察有信心吗?
晚上在居住城市或地区独自行走感到安全吗?
过去12个月内,你和你的家人朋友有没有失窃案例?
过去12个月内,你和你的家人朋友是否遭遇抢劫或殴打?
经过多天才得出个国家的数值,新加坡与土库曼斯坦以97的高分并列第一,考虑到土库曼的治安口碑略逊新加坡被排在第二位,第三名是94分的中国,曾经长期霸榜前三的冰岛、挪威与瑞士分别排第四、第六、第八。台湾省则排名第十七,榜单原文是Taiwan,ProvinceofChina,翻译中文是:“中国的省份,台湾”。
除了最大黑马土库曼,菲律宾也以84分的优异成绩排在第34位,相同分数的代表国家有澳大利亚与新西兰等等。这个成绩确实令很多人惊掉下巴,但欧美包括土澳居民却无力反驳,原因是显而易见的。
根据盖洛普的说法,东南亚和东欧70%的受采访对象表示目前很安全,而来自亚洲的新加坡与中国采访对象,却普遍出现“过去和现在都很安全,以后也一样安全”的绝对性表态。那么问题来了,土库曼斯坦是怎么取得这么高的数值呢?
盖洛普给出的解释是:地广人稀(49.2万平方公里、万人口)与较为单一的民族(土库曼人占77%、俄罗斯人仅7%),是土库曼斯坦取得高分的两大主因。
从地缘角度看,土库曼斯坦在过去千年里一直被誉为中亚文明的“十字路口”,但北临哈萨克与乌兹别克斯坦、东南毗邻阿富汗与伊朗的地理位置,却令土库曼人丝毫不敢松懈,这也是苏联解体才4年,土库曼斯坦就迫不及待通过联合国宣布中立的主要原因。
土库曼向导哈苏伊尔跟我说的非常实在:我们不想去了解别人(别国),只要能平和的生活,三餐有烤肉烤饼就很满足了。
当我持临时签证从伊朗以过境理由入境土库曼后,第一时间就被哈苏伊尔带去排队补领签证,签证大厅只有十来个人,却还是等了2个多小时。哈苏伊尔说:每年只接受几万名游客申请签证,过境游客还要调取向导资料,全部通过才能签发。
这个方法其实是哈苏伊尔教我的,因为土库曼旅游签证需提前一个月申请,而且通过率只有19%,但从伊朗过境的成功率至少在50%以上,如果有本地向导出具担保证明,成功率则高达90%。
哈苏伊尔是土库曼为数不多的留学生,她出国留学的那一年只有多人获得许可,而她这一去就在中国和德国生活了6年才回来。用她的原话说:德国2年为了学历,最开心的是中国4年,因为美食太多、人们太友善、风景太优美……(此处省略字)
我记得土库曼签证官跟我的对话:“你怎么会来沙漠旅行?”,我回答“因为土库曼很神秘,中国人很不了解这个国家”,然后他咧着嘴笑:“给你7天够不够,不够再加3天。”
实际上,土库曼的神秘从伊朗过境时我就深有体会,两国在边境交汇处有座钢梁桥,刚入境不到20分钟手机就提示没有网络,渐渐的连伊朗信号都消失了。
拿到签证往回走的路上,哈苏伊尔带我办了一张土库曼特有的免费国际卡,装上后看着手机上显示的GPRS(2G网络),我以为是网络延迟准备关机再开时才得知:土库曼斯坦只有2G,现有多个基站中九成以上是数字交换站,固话用户也不到70万个,年接入互联网时只有户,但目前已超过万户(表示怀疑)。
不过在之后几天的游览时间里,我发现土库曼大多数酒店、餐厅以及车站等公众空间都有WIFI,几乎所有景点都有官方悬挂的免费网络指引牌,但西方流行的脸书、INS以及推特等社交软件都被禁止接入。当地人也很少会拿着手机刷视频、看新闻、玩游戏,手机对他们而言,或许真的就是个通讯工具而已,而接下来的所见所闻,也的确验证了哈苏伊尔说的“不想去了解别人”。
土库曼是穆斯林国家,信奉伊斯兰教的民众多达93.1%,换句话说,其中还有不少信徒是俄罗斯人,据说耗资一亿美元修建的鲁伊清真寺,俄族人就捐了多万美元。这座中亚地区最大的清真寺于4年开放参观,但外国游客需要提前一天通过向导才能买到票,而且内部是不能拍照的(这张照片是哈苏伊尔拍的)。
在很多欧美游客眼里,土库曼的神秘之处也与这座清真寺有关,一度有传言《古兰经》与《灵魂之书》的原版,就藏在寺庙中的某堵墙内。
这是第二天的早餐,哈苏伊尔的妈妈直接端到床上,烤饼、饼干、面包和咖啡都是小份的,还有哈密瓜和西瓜。最有趣的是象征“生活多姿多彩”的彩椒,这是当地人对远道贵客的欢迎礼节之一,吃起来居然清甜脆口。看到我随身带着杯子,哈苏伊尔的妈妈还拎着一大罐葡萄汁让我随便装,这是我第一次喝到真正的纯葡萄汁。
一边喝一边问哈苏伊尔“土库曼的治安如何”,结果还没吃完就被拉到土库曼最大的露天市场,在阿什哈巴德市中心广场上,哈苏伊尔指着密密麻麻的地毯和各种蔬果、粮食说:这里就是最“土库曼的地方,绝对没有小偷,也没有人会侵犯你”。
原来,土库曼人专职经商要层层审批才能拿到许可证,税费也不低,而没有正式工作的妇女出售商品是不需要纳税的,农户出售自己的农产品反而有补贴,以鼓励人们多种粮食、多产纺织品。所以,土库曼越是热闹繁华的地方,反而越安全,因为大家都很满足。
土库曼人出乎意料的热情,一路走来所过之处虽然公路没那么好,起风时候还有小规模的沙尘暴,但路边却随处可见供人休憩的遮阳屋,看到很多骑行游客直接在大理石瓷砖地面上躺下就睡,随机问了几个游客,得到的回答都是“不担心车和手机被偷”等等,反而有个伊朗游客很郑重的“教训”我:这个国家很安全。
土库曼人的热情几乎是无差别、无对象的,市场里看到几个外国游客下跟商户合影,也全部都得到满足,一个阿姨还主动拿来大饼作为参照物。
土库曼人的生活几乎没有压力,年是土库曼“发家”的年度,苏联地质学家先后在这里发现大量的石油与天然气,截至目前的石油总储量在亿吨以上,相当于人均拥有吨,年开采量超过万吨;天然气则位列全球第五,达24.6万亿立方米,人均后的数字我就不去计算了(可参考燃烧近50年的“地狱之门”,不是灭不掉,而是灭了也没太大的开采价值,反而使周边居民有中毒的风险)。
所以,土库曼的国民福利相当丰厚,上一次提高养老金和社补的时候是年,一次性增加了25%,而水、电、天然气持续至今仍然是免费供应的。虽说几天时间的旅行不够全面,但看到的当地人,从老人到小孩都是面带笑容,在门口铺个地毯放张小桌子,一家人也能其乐融融的一起吃饭,一副怡然自得的悠闲感。
哈苏伊尔说:土库曼人最不吝啬笑容,经常对游客展示笑容,是因为土库曼不像西方说的那么封闭。
其实国内有不少人说土库曼是“中亚朝鲜”,没去之前我也是这么认为的,只有去过了才知道,土库曼斯坦的封锁也是不得已而为之,但绝对算不上封闭,至少与朝鲜和不丹比起来是这样的。前些年在上述两个国家,别说当地人不敢跟你合影,就连笑容都十分罕见,更多是如同“洪水猛兽”般的戒备。反观土库曼人经常主动邀请游客拍照的行为,也难怪被盖洛普评为全球最安全国家第二名,还有什么比淳朴的笑容更容易给人带来安全感呢?
当然,土库曼也有不少对于游客来说不太方便的地方,甚至还有些可以称之为禁忌。
土库曼实行金融严管,首都阿什哈巴德只有两家银行和一个营业点有外汇业务,原本在银行老老实实排队的我被哈苏伊尔拉到营业点,发现一群即将出国的当地人在门口排队找人换钱,美元欧元甚至人民币都有人要。至于禁忌,主要是对烟酒游客不太友善,当地人只喝啤酒和果酒,而且只是浅尝即止,对于高度酒精的酒饮十分排斥,对醉酒的人更没有好语气。抽烟也一样,非专属吸烟区一律禁止抽烟,哪怕宽敞的户外也不能抽。
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